搜索
返回
天津市軌道交通建設PPP項目實現歷史性突破

             詢

天津地鐵11號線一期工程

PPP項目簽約

         濟                 

2019年6月3日,天津市住房和城鄉建設委員會和中國交通建設股份有限公司(聯合體)在天津市完成天津地鐵11號線一期工程PPP項目合作協議的簽署,標志著天津市地鐵建設投融資模式的創新性突破。該項目線路全長22.6km,西起水上公園站,東至六經路站,共設21座車站,均為地下站,總投資規模約256億元,合作期26年(建設期4年、運營期22年),運作方式為BOT(建設-運營-移交),項目合作內容為天津地鐵11號線一期工程的設計優化、投融資、建設、運營管理、運營維護、更新改造、追加投資以及授權范圍內的非客運業務服務經營等。

blob.png

濟邦咨詢作為本項目的政府方PPP全過程咨詢顧問,在天津市政府的大力推進下,我司與項目實施機構及相關部門積極研究和創新項目投融資模式,結合相關政策要求和天津市實際情況,系統分析天津市軌道交通項目現狀及面臨的主要問題,注重全生命周期合作,關注長期社會效益,設計長效的投融資機制、完善的社會資本退出機制、多種價格調整機制等,保障項目順利實施;并在招標方案中特別關注運營效率的提升,設置詳細的績效考核指標,強化運營結果導向和公共服務效果,并重點考察社會資本對項目沿線經濟帶動效應、產業導入能力等。

此外,我司嚴格遵守PPP操作規范,配合項目實施機構及時完成財政部PPP項目管理庫的入庫工作,為項目后續的規范操作和融資落地等奠定了基礎。

采用PPP模式實施重大軌道交通項目,是天津市政府響應國家政策、推廣PPP模式、轉變政府職能的重要舉措,也是天津市政府吸引社會資本、改善公共服務供給效率、激活社會投資活力的具體行動,彰顯了天津市加快軌道交通建設、營造良好營商環境的信心和決心。

  • blob.png

  • (圖片來自:中國建設報)


快乐扑克官方平台