搜索
返回
交通運輸類
湖南省長沙磁浮PPP項目
項目背景
為完善長沙市綜合交通體系,提升黃花國際機場和長沙南站整體功能,有必要建設一條快速軌道線連接兩大重要交通樞紐。而中低速磁浮交通系統具有成本較低、安全可靠、環境友好、適應性強等優勢,國內外的研發和商業運行實踐表明該技術已經較為成熟,具有在城市軌道交通領域發展的潛力。同時,中車株洲電力機車有限公司自主研發了我國首臺可投入商業運營的中低速磁浮列車,其尋求利用先進技術與地理優勢對中低速磁浮技術進行實踐運用與戰略推廣。
項目總投資
投資金額46.04億元
項目合作期
32
項目信息
湖南省長沙磁浮PPP項目線路全長約18.55公里,技術經濟指標為2.48億元/公里。本項目采用常導磁吸式(EMC)磁浮系統、異步短定子直線電機技術。項目車輛采用中低速磁浮列車,最高運營時速100公里。列車擬采用3輛編組,全線采用1個交路。初期需運用車5列,配屬車5列,中期需運用車6列,配屬車7列,遠期需運用車12列,配屬車14列。
項目運作方式
BOT模式
項目成效
2015年12月26日項目通車試運行,2016年5月6日正式通車試運營,目前運營狀況良好,客流量與同濟大學國家磁浮研究中心預測客流量差異不大。
項目亮點
1.財政部第三批示范項目。
2.國內第一條自主設計、自主制造、自主管理的中低速磁浮軌道線路,實現了高鐵與航空兩大現代交通運輸體系的無縫對接。
快乐扑克官方平台